+7 (4912) 51-11-36 - новые запчасти
+7 (920) 98-98-98-6 - б/у запчасти
пн-сб 10:00-19:00
вс - выходной

20.08.2015 Крестовины карданных валов — назначение, применение, выбор крестовин

Вращение равно движению: основной элемент карданов

Устройство карданного шарнира несложно, но эффективно. Предназначенная для передачи вращения с коробки на редукторы мостов, карданная передача состоит из двух крестовин, самого вала, скользящей втулки, эластичных муфт, элементов крепления. Двухсекционный и более кардан может содержать в своём составе муфту подвесного подшипника и сам подшипник. При всём многообразии частей конструкции крестовина — основной элемент любой карданной передачи.

замена крестовины

Основной элемент карданных валов

Как основа карданной передачи, крестовина вала осуществляет поворот всего шарнира вокруг оси при движении по неровной дороге. Основным признаком её поломки является специфический стук, проявляющийся чаще всего при начале движения или при переключении на движение задним ходом. Если есть смотровая яма или подъёмник проверить, имеет ли выработку крестовина кардана, несложно — вал просто вращается руками. Наличие люфта всегда чувствуется. Если диагностика определила наличие люфта в шарнире, крестовина подлежит замене. Как запчасть, она отличается высокой надёжностью. Конструкция представляет собой корпус с четырьмя расположенными под прямым углом шипами, на которые одеваются игольчатые подшипники. По внешней обойме подшипники прессуются в отверстия вилок кардана, где фиксируются стопорными кольцами.

Применение крестовин и карданных шарниров

За счёт простоты и надёжности конструкции при передаче вращения несоосных валов, карданные передачи применяются не только в трансмиссии автотехники, но и во многих других местах. Самые заметные из них: В рулевых валах — для передачи вращения от рулевого колеса на рейку или редуктор. Крестовина рулевого карданного вала меньше трансмиссионной, но конструктивно ничем не отличается. В инструменте карданные переходники на удлинители головок применяются для облегчения доступа при откручивании гаек и болтов, если есть угол между осью болта и валом инструмента. При работе же с автомобилями, чаще всего приходится сталкиваться с заменой крестовин карданов заднеприводных или полноприводных автомобилей. Тут главное — выбрать качественную запчасть, проверенного временем производителя. Поскольку люфты в работе карданов недопустимы, сильно влияет то, насколько качественно исполнены все размеры, посадочные диаметры чашек, как надёжно чашка фиксируется в вилке стопорным кольцом. Важно, чтобы замена крестовины была доверена специалистам, поскольку запрессовка чашек в проушины вала — работа весьма своеобразная. И если производить её самостоятельно без опыта, то перекосы замучают. В хорошем же автосервисе у мастеров набита рука, да и специальные приспособления есть в наличии. АБМ Моторс предлагает широкий выбор крестовин известных производителей. В ассортименте как крестовины приводных карданов, так и части рулевых валов. Они отличаются качеством исполнения, надёжностью и долговечностью. Выбор проверенных временем фирм в итоге экономит время и нервы.